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Ajustamento para heterogeneidade de variâncias para produção de leite e gordura entre rebanhos da raça Pardo-Suíça no Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bueno,R.S.; Torres,R.A.; Rennó,F.P.; Pereira,J.C.; Araújo,C.V.; Lopes,P.S.; Euclydes,R.F..
Para verificar o efeito da inclusão das interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano como fator de ajustamento da heterogeneidade de variância, registros de produção de leite e gordura foram estratificados, com base no desvio-padrão fenotípico da produção de leite ajustada, em duas classes: baixo (<1.280kg) e alto (>1.280kg) desvio-padrão. Três modelos foram utilizados, sem e com interação reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano, em análises de característica única, geral e em cada classe de desvio-padrão. Médias e componentes de variâncias foram maiores na classe de alto desvio-padrão. Na classe de baixo desvio-padrão, a herdabilidade não se alterou com a inclusão dos efeitos de interação no modelo, sendo de 0,34 para produção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de leite; Produção de leite; Produção de gordura; Componentes de variância; Interação reprodutor x rebanho; Parâmetros genéticos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200031
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Coeficientes de herdabilidade e correlações genéticas para as produções de leite e de gordura, em diferentes níveis de produção, para raça Holandesa no estado do Rio Grande do Sul R. Bras. Zootec.
Weber,Tomás; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Ferreira,Gilka Berenice Barbosa; Boligon,Arione Augusti; Gheller,Diego Ghedini; Guterres,Luiz Felipe Waihrich.
Para estudo da heterogeneidade de variâncias e estimação de coeficientes de herdabilidade e de correlação genética em diferentes níveis de produção de leite e de gordura, foi utilizado um conjunto de dados composto de 8.887 registros de produção de 5.875 vacas filhas de 1.125 touros, no período de 1984 a 2001. Os dados foram estratificados em três diferentes níveis de produção, de acordo com a média de produção de leite do rebanho, em: baixo (<6000 kg), médio (>6000 a <7500 kg) e alto (>7500 kg). Os componentes de (co)variância foram obtidos pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita, utilizando um modelo animal, incluindo, como efeitos aleatórios, os efeitos genéticos direto do animal e o de ambiente permanente e, como fixos, rebanho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Heterogeneidade de variâncias; Parâmetros genéticos; Produção de gordura; Produção de leite.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200019
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Comparação da produção de leite e de gordura e da duração da lactação entre cinco "graus de sangue" originados de cruzamentos entre Holandês e Gir em Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Freitas,M.S.; Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Barra,R.B..
Para comparar as produções de leite e gordura e a duração da lactação de animais de cinco "graus de sangue" (1/2, 3/4, 7/8, 15/16 e 31/32) originados de cruzamentos entre Holandês e Gir foram formados três conjuntos de dados. O conjunto 1 foi constituído de 9.817 lactações, 3.012 registros de primeira lactação e 122 rebanhos; o conjunto 2, de 7.839 lactações, 2.334 registros de primeira lactação e 75 rebanhos; e o conjunto 3, de 5.236 lactações, 1.468 registros de primeira lactação e 38 rebanhos. As médias da produção de leite, de gordura e da duração da lactação de todas as lactações nos conjuntos 1, 2 e 3 foram, respectivamente: 4.532±17kg, 157±1kg e 290±1 dias; 4.514±18kg, 157±1kg e 292 ± 1 dias; e 4.495 ± 22kg, 156 ± 1kg e 293 ± 1 dias. Os animais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Produção de leite; Produção de gordura; Duração da lactação; Grau de sangue.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000600017
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Contagem de células somáticas e características produtivas de vacas da raça holandesa em lactação Scientia Agricola
Pereira,Alfredo Ribeiro; Machado,Paulo Fernando; Sarríes,Gabriel Adrian.
A mastite subclínica, diagnosticada através da contagem de células somáticas, afeta negativamente a pecuária leiteira diminuindo a produção de leite e de gordura. Este estudo foi realizado com o objetivo de se quantificar o efeito do nível de células somáticas, transformado para escore linear (EL), sobre a produção de leite e gordura em 305 dias de lactação, produção de leite no pico e duração da lactação de bovinos da raça holandesa. Foram levantadas informações referentes a 147 lactações encerradas de vacas da raça holandesa (83 primíparas e 64 multíparas), de um rebanho confinado do Estado de São Paulo. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o procedimento de modelo lineares generalizados. Contrariando a literatura, as características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CCS; Mastite; Produção de leite; Produção de gordura; Duração da lactação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000400001
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Efeito da utilização da somatotropina bovina recombinante (bST) sobre a produção de leite em búfalas R. Bras. Zootec.
Jorge,André Mendes; Gomes,Maria Isabel Franchi Vasconcellos; Halt,Rejane Colpaert.
O objetivo deste trabalho foi estudar o resultado da utilização da somatotropina bovina recombinante (bST) atuando na produção de leite em búfalas da raça Murrah. Empregaram-se 28 búfalas multíparas da raça Murrah, divididas em dois grupos homogêneos de 14 animais, recebendo os seguintes tratamentos: Grupo 1 ¾ Controle (solução salina) e Grupo 2 ¾ 500 mg de bST/cabeça a cada 14 dias, durante 7 meses. Búfalas tratadas com bST exibiram incrementos de 48,52%, 32,80% e 32,80% nas produções total de leite, corrigida, depois, para 4% de gordura e média diária, respectivamente. A somatotropina elevou a produção total de gordura sem alterar a porcentagem dela no leite. A administração de bST não afetou a porcentagem de proteína do leite todavia, a produção total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalas; Período de lactação; Produção de gordura; Produção de proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500020
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Efeitos genéticos e de ambiente em um rebanho do ecótipo mantiqueira: II. Características produtivas Ciência e Agrotecnologia
Silva,Marcos Vinicius Gualberto Barbosa; Ferreira,William José; Cobuci,Jaime Araujo; Oliveira,Paulo Rogério Palma de; Machado,Marco Antônio; Ferreira,Cezar Parreira.
Por meio de análises uni e bicaracterísticas entre a produção total de leite (PL), produção de gordura (PROG), porcentagem de gordura (PERG), duração da lactação (DL) e período seco (PSECO), objetivou-se, com este trabalho, estimar parâmetros genéticos utilizando-se registros provenientes das cinco primeiras lactações de 1.406 vacas do ecótipo Mantiqueira, filhas de 113 reprodutores, com partos entre os anos de 1977 e 1997, pertencentes ao programa de melhoramento do Pólo Regional do Vale do Paraíba da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (APTA/SAA-SP), no município de Pindamonhangaba. Os modelos usados para obtenção das médias dos quadrados mínimos incluíram os efeitos fixos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Duração da lactação; Ecótipo Mantiqueira; Porcentagem de gordura; Período seco; Produção de gordura; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300020
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Fatores de ajustamento da produção de leite e de gordura na raça Holandesa para idade e núcleo de controle leiteiro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Durães,M.C.; Freitas,A.F.; Teixeira,N.M.; Barra,R.B..
Foram estimados fatores de ajustamento para produção de leite e de gordura em rebanhos da raça Holandesa do Estado de Minas Gerais, segundo a idade da vaca ao parto, a composição racial e o núcleo de controle leiteiro onde ocorreu o parto. Utilizou-se a metodologia dos modelos mistos, usando-se a máxima verossimilhança restrita em um modelo animal com os efeitos fixos de rebanho-ano, época do parto e classes idade-composição racial-núcleo de controle leiteiro, e os efeitos aleatórios de animal e resíduo. Utilizaram-se 46.971 lactações de 26.822 vacas, sendo 17.354 vacas puras por cruzamento (PC) e 9.468 puras de origem (PO). Nos cinco núcleos regionais, denominados 1545, 2585, 5565, 35 e 75, formaram-se 21 classes de idade, sendo a menor constituída de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Holandês; Produção de leite; Produção de gordura; Idade; Núcleo regional.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000200017
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Heterogeneidade de Variância na Avaliação Genética de Reprodutores da Raça Pardo-Suíça no Brasil R. Bras. Zootec.
Araújo,Cláudio Vieira de; Torres,Robledo de Almeida; Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Torres Filho,Rodolpho de Almeida; Araújo,Simone Inoe; Pires,Aldrin Vieira; Rodrigues,Carla Aparecida Florentino.
Informações de 6.842 lactações de 3.274 vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 71 reprodutores, distribuídas em 100 rebanhos, com parições entre 1980 a 1999, foram utilizadas para verificar a existência da heterogeneidade de variância entre rebanhos e o seu impacto na classificação de reprodutores. As produções de leite e gordura, ajustadas para 305 dias e para a idade adulta da vaca, foram utilizadas para classificar os rebanhos em níveis de alta e baixa produção. Utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-estação e grupo genético do animal, efeitos aleatórios de animal, efeito de ambiente permanente e ambiente temporário, estimaram-se componentes de variância considerando os rebanhos como uma única amostra e assumindo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação genética; Bovinos leiteiros; Parâmetros genéticos; Produção de leite; Produção de gordura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600004
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Parâmetros genéticos para características produtivas em bovinos da raça Holandesa no Estado de Goiás R. Bras. Zootec.
Ferreira,Gilka Barbosa; Fernandes,Henrique Dorneles.
Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para produção de leite e produção de gordura em bovinos da raça Holandesa, foram analisados os registros de produção, fornecidos pela Associação Goiana de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, de 3.043 lactações, referentes a 2.031 vacas, filhas de 178 touros, distribuídas em 56 rebanhos em três regiões distintas do Estado de Goiás, no período de 1990 a 1995. As médias observadas e os respectivos desvios-padrão, para as características produção de leite (PL) e produção de gordura (PG), foram, respectivamente, 4.458±2.150 kg e 149±74 kg. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio do método da Máxima Verossimilhança Restrita Sem Derivadas (DFREML), usando-se um modelo animal com características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlação genética; Herdabilidade; Produção de gordura; Produção de leite.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200015
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Parâmetros genéticos para produções de leite e gordura nas três primeiras lactações de vacas Holandesas R. Bras. Zootec.
Freitas,Ary Ferreira de; Durães,Marcus Cordeiro; Valente,José; Teixeira,Nilson Milagres; Martinez,Mário Luiz; Magalhães Junior,Márcio Nery.
Foram analisadas 9527 lactações de vacas puras de origem (PO) da raça Holandesa, iniciadas entre 1988 e 1997, em rebanhos no Estado de Minas Gerais. Estabeleceram-se dois conjuntos de dados: um com as vacas de primeira lactação (Conjunto I) e outro com as vacas de primeira até a terceira lactação (Conjunto II). Para as análises das produções de leite e gordura até 305 dias, adotaram-se modelos mistos com a metodologia da máxima verossimilhança restrita (REML). As médias para produções de leite e gordura, até 305 dias de lactação, foram 5870 ± 1662 kg e 199 ± 55 kg, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, essas médias, na mesma ordem, foram 5521 ± 1523 kg e 187 ± 50 kg, na primeira lactação; 6421 ± 1789 kg e 215 ± 58 kg, na segunda lactação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parâmetros genéticos; Produção de gordura; Produção de leite.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300015
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Substituição do milho pela raspa de mandioca em dietas para vacas primíparas em lactação R. Bras. Zootec.
Ramalho,Ricardo Pimentel; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Lima,Luiz Evandro de; Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque.
Com o objetivo de avaliar a influência de níveis de substituição do milho moído pela raspa de mandioca no desempenho dos animais, no consumo e na digestibilidade dos nutrientes de dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, cinco vacas primíparas da raça Holandesa (60±15 dias em lactação e 448 kg de PV inicial) foram distribuídas em um único quadrado latino (5 x 5). A raspa de mandioca substituiu 0, 25, 50, 75 e 100% do milho moído nas dietas. Os consumos e a digestibilidade de MS (em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, CNF, CHOT, FDA, FDN e NDT não foram influenciados pelos níveis de raspa de mandioca nas dietas. A produção de leite, a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e a produção de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Eficiência alimentar; Produção de leite; Produção de gordura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400037
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Tendência genética para características produtivas em bovinos da raça Pardo-Suíça R. Bras. Zootec.
Araújo,Cláudio Vieira de; Torres,Robledo de Almeida; Rennó,Francisco Palma; Pereira,José Carlos; Pereira,Carmen Silva; Araújo,Simone Inoe; Torres Filho,Rodolpho de Almeida; Silva,Herluce Cavalcanti da; Rennó,Luciana Navajas; Kaiser,Fernando da Rocha.
Neste estudo foram analisados registros de produção de leite e de gordura de 4.959 lactações, de 2.414 vacas da raça Pardo-Suiça, filhas de 70 reprodutores, com partos observados de 1985 a 1998, em 51 rebanhos. Foram estimadas as tendências genéticas para as produções de leite (PL305ME) e de gordura (PG305ME), ajustadas à idade adulta e 305 dias de lactação. A tendência genética para os reprodutores foi estimada pela regressão linear dos valores genéticos dos reprodutores, em função do ano de parto de suas filhas, ponderados pelo número de filhas do reprodutor em cada ano de parto. O modelo animal utilizado para estimar os valores genéticos incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-época de parto e grupo genético do animal, além dos efeitos aleatórios,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de leite; Produção de gordura; Tendência genética; Pardo-Suíço.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800010
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Valores econômicos para as características de produção de leite de búfalas no Estado de São Paulo R. Bras. Zootec.
Seno,Leonardo de Oliveira; Cardoso,Vera Lúcia; Tonhati,Humberto.
Este estudo foi realizado com o objetivo de calcular valores econômicos para as produções de leite (PL), gordura (PG) e proteína (PP) em um sistema de produção de bubalinos leiteiros do estado de São Paulo. Foi desenvolvido um modelo bioeconômico para cálculo do desempenho produtivo, das receitas e dos custos de um rebanho comercial com produção de leite a pasto, suplementação com volumoso na seca e com concentrado durante todo o ano, de acordo com a produção de leite. Os valores econômicos foram calculados pela diferença marginal no lucro anual da fazenda, resultante da mudança em uma unidade da característica, mantendo-se as demais constantes. Foram analisados dois sistemas com diferentes objetivos de seleção: leite - produção de leite para venda ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bubalinos; Modelagem; Mozarela; Produção de gordura; Produção de proteína.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900010
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